Пятигорск — один из многопрофильных курортов России, расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах гор Машук и Горячей на высоте 510-630 м над уровнем моря. Находящаяся рядом гора Бештау (в переводе пять гор) определила название города. Санатории Пятигорска расположены в верхней части города. Большой популярностью пользуется пятигорское озеро, которое находится в широкой долине реки Подкумок, в районе железнодорожной станции Ново-Пятигорск. В городе поживают свыше 180 тыс. человек. История Пятигорска, как курорта, начинается в 1803 году, когда его минеральные источники были признаны лечебными.
Климат умеренно-континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур, с умеренным количеством осадков. Наибольшая относительная влажность в декабре — 80%, наименьшая в июле — 54%. Зима умеренно-мягкая, длится 2-3 месяца, средняя температура января — 4°С, часто бывают оттепели, во время которых температура может подняться до +18°С, туманы, гололед. Весна ранняя, прохладная, с частыми дождями и туманами резко переходит к лету. Средняя температура воздуха в апреле +8°С, в мае +15°С. Лето устойчивое и теплое, очень жаркие дни бывают редко. Средняя температура июля +18°С. Осень теплая, сухая, продолжительная, первые заморозки появляются в середине октября. Средняя температура сентября +16°С, октября +10°С. число ясных дней в году — 98.
ЭОЛОВА АРФА
На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа» (Эол — бог ветра). Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус». Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.
ПРОВАЛ
О Провале в повести «Княжна Мери» сказано: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал …» В лермонтовское время не было тоннеля (пробит в 1858 г.) к небольшому, карстового происхождения, озеру в Провале. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину. В самом начале XX в. благоустроили дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 г. был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 20-е гг. Провальская зона была объявлена курортным городком. Сейчас старинные причудливые особняки чередуются с современными постройками санаториев, расположенных на бульваре, носящем теперь имя Ю. А. Гагарина. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.
ГРОТ ДИАНЫ
Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Ермолова. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. М. Ю. Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья.
ДОМ-МУЗЕЙ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
Домик хранит память о М. Ю. Лермонтове, о последних днях его жизни. В экспозиции представлен изобразительный материал: картины и иллюстрации художников на темы произведений поэта, картины и рисунки самого поэта, выполненные лучшими копиистами.
ГРОТ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
В 1851 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и Лермонтов.
МЕСТО ДУЭЛИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г между М. Ю. Лермонтовым и Н. С. Мартыновым, в ходе которой поэт был смертельно ранен. В 1881 г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, а в 1901 г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту скульптора Б. Микешина в 1915 г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.
ЛЕРМОНТОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
В середине XIX века управление КМВ купило в Нижнем Новгороде два сборных павильона из металла и стекла. Один был собран в Железноводске, а другой установлен в Пятигорском «Цветнике». Открытый для посетителей в 60-ю годовщину гибели Лермонтова, он был назван Лермонтовской галереей. Во времена революции и после тут проходили массовые митинги. В галерее выступали многие известные люди.
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
В середине прошлого века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог Машука, встало, словно соединяя их, легкое белокаменное здание Елизаветинской галереи. Свое название галерея получила по наименованию открытого в 1811 г. Ф. П. Гаазом источника. «Пойду к Елисаветинскому источнику, — читаем в повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери», — там, говорят, утром собирается все водяное общество. Наконец вот и колодец… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя». В правом крыле новой галереи были установлены ванны, которые назывались тогда Товиевскими. В левом крыле имелся зал для отдыха. Около галереи выставили древние каменные изваяния, найденные на КМВ археологами-энтузиастами. Ныне в галерее, названной в честь двухсотлетия Академии наук (1925) Академической, — бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница (построена в 1935 г.), открывается прекрасная панорама на гостиницы Пятигорска и его окрестностей.